TEQUILAJAZZZ


Дебютировавшей в 1993 году на сцене питерского клуба "Там-Там" группе Tequilajazzz не привыкать к громким титулам - от "лидеров русской альтернативной сцены" (сконцентрировавшейся в конце 1990-х под знаменами лейбла Feelee и движения "Учитесь плавать") до "великой русской группы" (именно такую формулировку однажды выдал по адресу Tequilajazzz Борис Гребенщиков). 
Но ни даты, ни цифры, ни красноречивые ярлыки не расскажут о "Текиле" главного - ну или самого интересного. 
А главное, как обычно, в деталях. 
От того, что на первом же альбоме Tequilajazzz живописно сквернословил, сам того не зная, сэр Майкл Кейн, до премии за достижения в области электронной музыки, которой, обделив при этом Иосифа Кобзона и "Блестящих", наградили ремикс суровой и пророческой песни "Самолет" с лютого и неотразимого альбома "Вирус". 
От вдохновенных сетов на разогреве у Faith No More и Smashing Pumpkins до дефолта 1998-го, отменившего мейнстримовый прорыв альбома "Целлулоид".
Выпустив пять по-своему выдающихся пластинок за пять лет студийной жизни, Tequilajazzz установили планку на высоте, которой убоялся бы сам Бубка, но не запаниковали - спокойно утверждаясь в статусе лучшей концертной группы страны, много путешествуя по миру и покоряя принципиально новые вершины (вроде Эльбруса, где "Текила" отыграла живьем). 
Когда же музыканты возвращались, наконец, в студию, на свет появлялись альбомы "Выше осени" и "Журнал живого" - разноликие, могучие и абсолютно самодостаточные. 
Распад Tequilajazzz, о котором было объявлено летом 2010-го, расстраивал недолго - их законные наследники, ведомые Женей Федоровым Zorge, взяли с места в карьер, а в канун своего 20-летия "Текила" и вовсе решилась на кратковременный реюнион. 
Наконец, в 2015 году Tequilajazzz вернулись уже не на один вечер, а на целых семь месяцев - в оригинальном составе трио и под вывеской "150 планетарных колец" (и Женя Федоров, и его однофамилец Константин, и Александр "Дусер" Воронов недавно справили полувековые юбилеи). 
В этот волнительный период к группе присоединился гитарист Константин Чалых (“Мои Ракеты Вверх”), сменивший в этой роли Олега Баранова. 
Во время подготовки “дополнительных” концертов уже в 2016-м году группа подготовила “альтернативную” программу под общим названием “Украденные Шедевры", в которой представила собственный взгляд на своё творческое наследие и дала новую жизнь недооцененным или не самым очевидным песням из трех позднейших альбомов, сознательно оставив в стороне наиболее популярные ранние боевики. 
В процессе работы над программой с группой окончательно простился Константин Федоров и на место его пришел Роман Шатохин (“iLaska”, “Cats Park”, “Братья по Воздуху”). 
В обновленном составе коллектив подготовил еще одну программу - на этот раз электронно-акустическую, где известные и не очень песни Tequilajazzz предстают совершенно в новом, часто очень неожиданном звучании. Очень успешно и нетривиально проведенная серия этих “тихих” концертов под общим названием “Тишина и Волшебство” обязательно будет иметь продолжение - теперь уже не только на петербургских площадках. 
В июне-июле 2017 года группа дала серию громких электрический “традиционных летних” концертов, в том числе и на крупнейших рок-фестивалях и приступила к подготовке нового материала.

Александр Елисеев
alexander@polygonclub.spb.ru
office +7 812 386 64 40
cell + 7 981 779 66 26